Ассоциация независимых Российских семенных компаний
АССОЦИАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ
РОССИЙСКИХ СЕМЕННЫХ
КОМПАНИЙ
Новости АНРСК
18.05.2024
Опыт прошлого – на службу современному семеноводству овощных культур

Дербенский В.И., Леунов В.И., Монахос Г.Ф., Резвый Г.И.

Аннотация

Представлен анализ законодательных государственных и ведомственных актов, связанных с селекцией и семеноводством овощных культур с 1918 по 2023 годы. Дана оценка их влияния на развитие селекции и семеноводства овощных культур. Опираясь на имеющуюся законодательную базу за 100 лет и фактическое состояние в отрасли, сделаны выводы и предложения, определяющие вектор развития отечественной отрасли селекции и семеноводства овощных культур в сложившихся экономических условиях.

На январь 2024 года товарное овощеводстве страны только на 25% обеспечено семенами отечественной селекции, а отечественная отрасль семеноводства овощных культур находится еще в более тяжелом состоянии.

Деградация подотрасли развивалась под влиянием политико-экономических реформ начала девяностых годов прошлого века. Сегодня отечественные семеноводческие компании занимают незначительную нишу. В рыночных условиях они решают задачи развития собственного бизнеса, а не отрасли в целом. Из-за чрезмерного административного давления на территории РФ и в меньшей степени на территориях стран СНГ, отсутствия государственной поддержки и стратегического управления, семеноводство овощных культур ведется за пределами Российской Федерации.

Только единичные отечественные селекционно-семеноводческие компании вкладывают средства в селекцию, но в силу экономических условий, размножают свои сорта и гибриды все равно за границей.

Для того, чтобы селекция, а, следовательно, и семеноводство в нашей стране развивались необходимо два условия: финансирование селекционных проектов с выводом достижений на уровень лучших мировых гибридов; последующее размножение и продвижение.

Учитывая тот факт, что рынок семян овощных в России сравнительно небольшой, то необходимо распространение достижений в страны СНГ и далее. Организовать это можно с учетом западноевропейского и американского опыта – создание корпораций совместно с компаниями, производящими пестициды и удобрения, и имеющими выходы на мировые рынки.

В настоящее время обеспеченность семенами отечественной селекции посевов овощных культур в Российской Федерации по всем группам производителей находится в критическом состоянии. На январь 2024 года товарное овощеводстве страны только на 25% обеспечено семенами отечественной селекции, а отечественная отрасль семеноводства овощных культур находится еще в более тяжелом состоянии. Практически нет хозяйств с ОКВЭД 01.13.4 ≪Семеноводство овощных культур≫.

Деградация подотрасли развивалась под влиянием политико-экономических реформ начала девяностых годов прошлого века и при этом имеет ряд важных составляющих (политическая, экономическая, производственная, научная и т. д.).

Сегодня отечественные семеноводческие компании, как новые, так и сформировавшиеся из бывших государственных структур, занимают незначительную нишу и обеспечивают семенами овощных и цветочных культур только небольшую часть индустриальных аграрных холдингов, крестьянских фермерских хозяйств, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и дачников. В рыночных условиях та кие компании решают задачи развития собственного бизнеса, а не отрасли в целом, при полном отсутствии отраслевого и государственного участия.

Кроме этого, из-за чрезмерного административного давления на территории РФ и в меньшей степени на территориях стран СНГ, отсутствия государственной поддержки и стратегического управления, семеноводство овощных культур ведется за пределами Российской Федерации, в мировых зонах семеноводства, где это более рентабельно и позволяет проводить доработку семян на самых современных семенных заводах.

Только единичные отечественные селекционно-семеноводческие компании вкладывают средства в селекцию, но в силу экономических условий, размножают свои сорта и гибриды все равно за границей. В России нет специальных зон семеноводства, практически не осталось семеноводческих хозяйств, соответствующих современному мировому технологическому уровню возделывания семян овощных культур. Статистика, приводимая по дан ному вопросу, удручающая: из 10–11 тыс. га еже годных посевов необходимых для производства семян овощных в стране, мы располагаем только 1,5–2 тыс. га.

Сегодня и селекция, и семеноводство, и сортоиспытание оказались дезорганизованными, без эффективных профессиональных союзов и без понятного государственного регулирования деятельности существующих многочисленных коммерческих организаций.

В таких условиях, 30 декабря 2021 года, подписывается новый Федеральный закон № 454-ФЗ ≪О семеноводстве≫ и начата разработка более 35 подзаконных нормативных правовых актов к нему. Сразу после принятия 454-ФЗ аграрное сообщество заявило, что закон ≪сырой≫ и его необходимо полностью переработать. По мнению экспертов овощного рынка, при доработке закона необходимо сфокусировать основное внимание на создании и развитии современной и конкурентной отрасли семеноводства овощных культур в специальных зонах семеноводства. При этом следует в нормативно-правовой базе учесть требования рыночной экономики, что позволит создать условия для эффективного функционирования и быстрого развития конкурентоспособной отрасли селекции и семеноводства овощных культур.

Следует особо отметить, что положения 454-ФЗ усиливают ≪бюрократизацию≫ процесса се лекции и семеноводства, вводят дополнительные правила, излишние требования и контроль всех звеньев процесса, чем необоснованно усложняют деятельность участников рынка семян. С принятием 454-ФЗ вектор развития отрасли может затормозиться, поскольку отрасль необходимо не только развивать, но и в значительной мере создавать или возрождать заново. Связано это с тем, что у нас мало селекционных организаций, способных создавать конкурентные сорта и гибриды, крайне слабое применение биотехнологических методов селекции, практически нет семеноводческих хозяйств соответствующего уровня, и при этом крайне остро выражен дефицит специалистов соответствующей квалификации. Также закон нарушает положения: № 98-ФЗ ≪О коммерческой тайне≫, ≪О техническом регулировании≫ и Главу 4 Гражданского Кодекса РФ в части государственной охране исключительных прав на новые сорта.

Цель работы: анализ информации, в первую очередь законодательных государственных и ведомственных актов, связанных с селекцией и семеноводством овощных культур за период с 1918 по 2023 годы, и оценка их влияния на развитие селекции и семеноводства овощных культур. Опираясь на имеющуюся законодательную базу за 100 лет и фактическое состояние в отрасли, сделаны вы воды и предложения, которые позволяют определить вектор развития отечественной отрасли селекции и семеноводства овощных культур в сложившихся экономических условиях.

Этапы развития семеноводства в XX веке

Организованное семеноводство начало складываться в новом государстве СССР после Октябрьской революции 1917 года. Можно условно выделить 8 этапов в его развитии, годы: 1) 1918–1931; 2) 1931–1937; 3) 1937–1960; 4) 1960–1976; 5) 1976–1985; 6) 1985–1991; 7) 1991– 2005; 8) 2005 – по настоящее время.

1 этап (1918–1931 годы). К 1918 году на се лекционных станциях страны уже были созданы сорта основных с. – х. культур и станции были готовы размножать их семена. В августе 1918 г. при Петровской с. – х. академии (ныне РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева) началась селекционно-семеноводческая работа по овощным культурам.

С 1920 года начали создаваться семеноводческие кооперативные товарищества на базе селекционно-опытных станций и крупных хозяйств (более 2 тыс.). В марте 1920 года была организована Грибовская овощная селекционная опытная станция (ВНИИССОК, ныне ФНЦО), перед которой была поставлена задача испытания, селекции и внедрения в производство сортов овощных культур.

13 июня 1921 года Советом Народных Комиссаров (СНК) был подписан декрет ≪О семеноводстве≫. Он определил задачи семеноводства, ее структуру как отрасли.

В 1924 году был организован Госсортфонд РСФСР, который занимался заготовкой семян, была введена апробация посевов (сортовой контроль) и на базе ВИРа была создана система ГСИ (государственного сортоиспытания). В этом же году СССР стала членом Международной ассоциации тестирования семян (ISTA).

В 1925 году работа по селекции овощных растений была начата на Бирючекутской овощной опытной станции, в то время кооперативной. Инициатором ее создания был профессор Антон Иванович Носатовский. В 1931 году был организован НИИ овощного хозяйства (НИИОХ), который руководил большой сетью опытных селекционных станций, работавших с овощными культурами.

В 1926 году был учрежден госконтроль за качеством семян. В 1928 году было произведено 165 тыс. ц семян. В 1929 году было осуществлено первое районирование с. – х. культур. В 1931 году в ВИРе был создан отдел единого сортоиспытания (сейчас ФГБУ ≪Госсорткомиссия≫) [1].

Таким образом, первый этап характеризовался важнейшими организационными мероприятиями, заложившими основы государственного семеноводства, с попыткой использования индивидуальных крестьянских хозяйств, объединенных в товарищества и кооперативы.

Copyright © 2024
Все права защищены

Отсканируйте QR-код,
чтобы сохранить
контакты компании
в Ваш телефон